信州 のど越し八割蕎麦

zarusoba
saradasoba
kakesoba
ざるそば
サラダ蕎麦
かけそば

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調理例(画像クリックで拡大)

rec1

@たっぷりめの沸騰したお湯(2リットル以上)の中へ麺1袋(200g)を入れます。

rec2

Aかるくかき回してふきこぼれないように強火で、約4分半茹でます。
 ※お好みの硬さ加減をみて、火を止めてください。

rec3

B茹で上がったそばを、ざるにあげてすぐに水洗いします。

rec4

C手早く水洗いしてヌメリを取ります。

rec5

D最後に冷水(できれば氷水)で締めると麺が締まります。
 しっかりと水を切って、盛り付けます。
 ※温かいお蕎麦でお召し上がりの場合
 冷水で締めた蕎麦をお湯に軽くくぐらせて温かいつゆをかけてお召し上がりください。

rec6

 

E盛り付け後、出来るだけお早めにお召し上がりください。
rec7 F蕎麦の茹で汁を蕎麦湯として飲むことができます。
蕎麦の「栄養分」や「とろみ」がなべ底に溜まるので、茹で汁の上澄みは捨てて、とろっとした濃い部分をお楽しみください。