バターロール(10~12個分)の作り方

〈材料〉

●家パン強力粉 300g

●ドライイースト6g

●食塩 6g

●砂糖 30g

●スキムミルク 6g

●卵 30g

●バター 30g

●水 165cc

●打ち粉(小麦粉)、卵、サラダ油 少々

〈作り方〉

①ボウルに家パン強力粉、ドライイースト、食塩、砂糖、スキムミルクを入れて混ぜ合わせ、水(6割)、卵を加えて混ぜ、生地の硬さを見ながら、残りの水を加えつつ混ぜ合わせます。

②生地がまとまり1つになったら、打ち粉を振った台の上で、べたつきがなくなるまで捏ねます。バターを加えさらに捏ねます。台の上に叩きつけ、折り込む作業を150~200回繰り返します。

※生地をつかみ取り、両手で広げて、薄い膜ができるまで捏ねます。捏ね上がり温度は28℃を目標にします

③サラダ油を塗ったボウルに、丸めた生地を入れ、ラップをかけて50~60分暖かい場所(30℃)で発酵させます。

④成形

円錐形に、麺棒で延ばします。広い方から巻いていき、巻き終わりを下にします。

⑤二次発酵

間をあけて生地を並べ、天板に並べて38℃くらいの湿気のある暖かい場所に40分程度発酵させます。

⑥焼き上げ

表面にツヤ出しの溶き卵をぬり、200℃に熱したオーブンで8分程度焼きます。(オーブンの機種等により、焼き時間が異なりますので調整をしてください)

ピザ(2枚分)の作り方

〈材料〉

●家パン強力粉 300g

●ドライイースト6g

●食塩 4.5g

●砂糖 6g

●水 190cc

●サラダ油又はオリーブ油 9g

●打ち粉(小麦粉)、卵、サラダ油 少々

〈作り方〉

①ボウルに家パン強力粉、ドライイースト、食塩、砂糖を入れて混ぜ合わせ、水(6割)を加えて混ぜ、生地の硬さを見ながら残りの水を加えつつ、混ぜ合わせます。

②生地が一つのまとまりになったら、打ち粉を振った台の上で、べたつきがなくなるまで捏ねます。バターを加えさらに捏ねます。台の上に叩きつけ、折り込む作業を150~200回繰り返します。

※生地をつかみ取り、両手で広げて、薄い膜ができるまで捏ねます。捏ね上がり温度は28℃を目標にします。

③サラダ油を塗ったボウルに、丸めた生地を入れ、ラップをかけて50~60分暖かい場所(30℃)で発酵させます。

④成形

生地を2等分にして、丸めてラップ(又はふきん)をかけて10分寝かせます。麺棒で平らにして直径25㎝になるように薄く延ばします。

外側から1cmくらいの周囲全てを押してくぼみを作ります。

⑤焼き上げ

ピザソースを塗り、お好みの具、ピザ用チーズをのせて230℃のオーブンで10~14分程度焼きます。

ホームベーカリー使用食パン(1欣分)の作り方

〈材料〉

●家パン強力粉 260g

●ドライイースト3g

●食塩 5g

●砂糖 20g

●スキムミルク 5g

●水 190cc

●バター又はマーガリン 20g

●打ち粉(小麦粉)、卵、サラダ油 少々

〈作り方〉

☆ご使用のホームベーカリーによって分量が異なります。機器の取り扱い説明書をよく読み、ご使用ください。

◎ご注意

  • 小麦粉のご使用にあたっては、必ず加熱調理してからお召し上がりください。

《油で揚げるお菓子などを作る場合》

以下のことを必ず守ってください。生地(きじ)が破裂して油が飛び散り、やけどをする危険があります。

  • ドーナツ、アメリカンドックなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れてください。
  • スペイン風揚げ菓子など、熱湯で練った生地の場合は、必ず星形の口金で絞り出し、表面をあらくしてください。