美味しい天ぷらの作り方

◎水に溶いて揚げるだけでカラッと、サクサク衣の天ぷらが出来上がります。

天ぷらの揚げ方

粉と水の割合 天ぷら粉100gに水150ccを用意します。(うす衣は水を180ccにします。)

混ぜ方    水に粉を加え、菜箸などで均等に混ぜ合わせます。

油の温度   160~180℃。油に衣を落とし、中ほどまで沈んですぐに浮きあげれば適温です。

揚げ具合   衣がかたまり、泡が小さくなったら出来上がりです。

油の温度が下がらないように、1回に揚げる量は油の表面の半分までにします。

 

◎ご注意

<油で揚げるお菓子などを作る場合>

以下のことを必ず守ってください。生地が破裂して油が飛び散り、やけどする危険があります。

  • ドーナツ・アメリカンドッグなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れて下さい。
  • スペイン風揚げ菓子など、熱湯で練った生地の場合は、必ず星型の口金で絞り出し、表面をあらくしてください。