【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉強力粉を使用した「紅玉リンゴのフラワーピザ」
応募者:木村真奈美さん(屋代南高校ライフデザイン科1年フードデザインコース)
◎ 材料(1枚分)
強力粉・・・90g
塩・・・少々
砂糖・・・7g
オリーブオイル・・・8g
ドライイースト・・・4g
水(ぬるま湯)・・・50cc
りんご(紅玉)・・・1個
モッツァレラチーズ・・・1/2個
とろけるチーズ(ピザ用)・・・40g
はちみつ・・・大さじ1
バター・シナモン・・・適量
●作り方
①ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、オリーブオイルを入れる。
②表面が滑らかになるまで捏ね、ラップをかけて15分発酵させる。
③リンゴを縦半分に切り、縦にスライス(3mm)していく。モッツアレラチーズもスライスする。
④発酵させた生地を25cm(直径)に広げてのばす。
⑤オーブンを予熱し、(270℃)、生地の上にモッツァレラチーズ、とろけるチーズ、スライスしたリンゴをのせて中心にバター1片とシナモンをふりかけてオーブンシートを敷いた天板で12~15分焼く。
⑥はちみつを焼きあがったピザにかけ完成。