H28年12月2日(金)、SBC信越放送の番組「ずくだせテレビ」で紹介されました。

※今話題の「台湾まぜうどん」風。

 

 

材料:(1人分)

柄木田製粉「地粉のうどん」または「オレゴンウドン」…100g

豚ひき肉…100g

サラダ油…小さじ1

削り節…1袋

海苔…適量

ニラ…3本

A  オイスターソース…大さじ1

にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

豆板醤…小さじ1

ごま油…大さじ1

温泉卵…1個

 

作り方:
①鍋で干しうどんを袋の表示通りに茹でる。その間にフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。ニラは1cm幅に切る。
②うどんは茹で上がったら、ザルにあけて湯きりをする。うどんを茹でていた鍋にうどんを戻し、Aの調味料を合わせてうどんに絡める。
③丼に②のうどんを入れて、①の豚ひき肉とニラ、削り節、海苔、温泉卵をのせる。混ぜて食べる。