H28年12月2日(金)、SBC信越放送の番組「ずくだせテレビ」で紹介されました。
※今話題の「台湾まぜうどん」風。
材料:(1人分)
柄木田製粉「地粉のうどん」または「オレゴンウドン」…100g
豚ひき肉…100g
サラダ油…小さじ1
削り節…1袋
海苔…適量
ニラ…3本
A オイスターソース…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1
ごま油…大さじ1
温泉卵…1個
作り方:
①鍋で干しうどんを袋の表示通りに茹でる。その間にフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。ニラは1cm幅に切る。
②うどんは茹で上がったら、ザルにあけて湯きりをする。うどんを茹でていた鍋にうどんを戻し、Aの調味料を合わせてうどんに絡める。
③丼に②のうどんを入れて、①の豚ひき肉とニラ、削り節、海苔、温泉卵をのせる。混ぜて食べる。