暑い季節にさっぱりと食べられる、「地粉のうどん」夏メニューのご紹介です。

材料(1人前)

地粉のうどん・・・1束

豚肉細切り・・・適量

卵・・・1ヶ

なめたけ・・・適量

レタス・・・適量

小ネギ・・・適量

めんつゆ(希釈タイプ)・・・ 適量

 

作り方

1     沸騰したお湯に乾麺(地粉のうどん)1束茹でる。(湯で時間9分)
2      同時に別の鍋でお湯を沸かし、豚肉細切れ適量を茹でる。(約3分)
3      茹でた乾麺を水で洗い、よく冷やす。同時に茹でた豚肉も鍋から取り、冷水でよく冷やす。
この時、豚肉を茹でた汁は残しておく。
4      お皿にうどん、豚肉、なめたけ適量を盛り付け。
5      豚肉の茹で汁を盛り付けた具材に大さじ3杯かけ、めんつゆ希釈タイプもそのままかける(適量)
6      レタス適量、卵を黄身だけとり除き麺の中心に盛り、小ネギもお好みで盛る。
完成。