【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~

信州地粉中力粉を使用した「冬野菜のスコーン(3種)」

~惣菜や野菜、豆、何でも混ぜて簡単スコーン~

応募者:古畑 美保子さん(松本市)

 

◎ 材料(18個分)

中力粉・・・400g

素精糖・・・50g

ベーキングパウダー・・・小さじ4

バター・・・100g

牛乳・・・100~150ml

〇具材

きんぴらごぼう、くるみ・・・適宜

セロリ、チーズ、ごま・・・適宜

ねぎみそ、茹で大豆・・・適宜

 

●作り方
①粉+バターを混ぜる(手でバターをすりこむ)。
②素精糖とベーキングパウダーをざっと混ぜ、牛乳も混ぜ合わせる。(3等分にする。)
③具材をそれぞれ混ぜ、オーブンで15分ほど焼く。