【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~
信州地粉中力粉を使用した「冬野菜のスコーン(3種)」
~惣菜や野菜、豆、何でも混ぜて簡単スコーン~
応募者:古畑 美保子さん(松本市)
◎ 材料(18個分)
中力粉・・・400g
素精糖・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ4
バター・・・100g
牛乳・・・100~150ml
〇具材
きんぴらごぼう、くるみ・・・適宜
セロリ、チーズ、ごま・・・適宜
ねぎみそ、茹で大豆・・・適宜
●作り方
①粉+バターを混ぜる(手でバターをすりこむ)。
②素精糖とベーキングパウダーをざっと混ぜ、牛乳も混ぜ合わせる。(3等分にする。)
③具材をそれぞれ混ぜ、オーブンで15分ほど焼く。