【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013レシピコンテスト優秀作品~

更級のめぐみを使用した「信州ぎょうざ」 ~信州の名産を味わう2種~

応募者:畑中 成莉星さん

 

◎ 材料(12個分)

中力粉(更級のめぐみ)・・・100g

お湯・・・60ml

塩・・・ひとつまみ

A:

野沢菜漬・・・30g

豚ひき肉・・・30g

にんにく・・・ひとかけ

マヨネーズ・・・大さじ1

B:

信州サーモン・・・50g

しその葉・・・3枚

粗切わさびチューブ(お好みに合せて)

みそ・・・大さじ1

マヨネーズ・・・大さじ2

油、片栗粉・・・適量

 

POINT:
●作り方
①中力粉に2~3回に分けてお湯を入れ混ぜ、耳たぶくらいの硬さにして丸くし、ラップに包んで1時間ねかす。
②Aを混ぜ合わせる。*野沢菜漬はみじん切りにして水に10分つけてしぼり、混ぜる。
③Bを混ぜ合わせる。*信州サーモンは細かく切り、しその葉は千切りにし、混ぜる。
④①のねかせた生地を12等分し、片栗粉をひき、のばして薄く丸い皮にする。
⑤皮にAまたはBを包み、フライパンに油をひき丸く並べて、水を入れて焼く。