【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉中力粉を使用した「ニラせんべいバーガー」
応募者:小林陽子さん
◎ 材料(1人分)
【ニラせんべいバンズ a】
中力粉(長野県産小麦)・・・80g
塩・・・小さじ1/4
水・・・100g
ニラ・・・10本
砂糖・・・小さじ1/2
信州みそ・・・小さじ1
【パテ b】
ひき肉・・・80g
卵・・・1/2個
パン粉・・・15g
信州みそ・・・小さじ1/4
塩・こしょう・・・少量
軽く炒めたたまねぎ・・・20g
【甘みそダレ】
信州みそ・・・小さじ1
みりん・砂糖・・・各小さじ1/2
【その他】
キャベツ・・・20g
サラダ油・・・適量
●作り方
①ニラを2cm位に切り、aをすべて混ぜ、フライパンに多めの油をしいて2枚に分け、丸く両面を焼く。
②bをよくこねて、丸く平らにして焼く。
③キャベツを千切りにし、①のバンズに甘みそダレ(混ぜる)をぬり、②のパテをはさんで完成。