チョコレートをたっぷりと使用した、黒褐色の内相をした発酵菓子です。チョコの風味豊かで、脆くて口どけのよい製品です。

主な材料

ベーカリーショコラ、クレームドアクラ、クーベルチュールチョコ、メサージュ1000、マジパンローマッセ、フランポワーズペパン、オレンジピール、トリプルセック、ブラックココア、スパイスミックス他

 

POINT:
中種法で作成します。中種は、本捏でほぐれやすくなるまで1時間ほどフックラと膨張させます。本捏では、ザックリとつながりのある生地を作成した後にチョコ,オレンジピールを混ぜ込みます。型につめ、焼成し、熱いうちに溶かしマーガリンにドブ漬けします。この状態で一晩置いた後、グラニュー糖および粉糖で仕上げます。