【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト「倉島のぞ美」先生の特別レシピ~
DHA豊富なサバと生姜入りの豆腐だんごで免疫力アップ!!!
◎ 材料(約4人分)
サバ缶・・・1缶
キノコ・・・40g
A 長野県産小麦粉・・・150g
A 豆腐・・・150g
A おろし生姜・・・小さじ2
大根(リボン状のもの)・・・80g
だし・・・4カップ
みそ・・・大さじ3
長ネギ・・・適量
●作り方
①大根の皮をむき、ピューラーで大根を長いリボン状になるように、薄くむいておく。(80g分)
②生姜入り豆腐だんごを作る。(A)をボウルに入れ、よく混ざるまで捏ねる。一つにまとめたら、分量外の小麦粉をつけ、20等分に分け丸める。
③だしを鍋に入れ火にかける。
④ ②のだんごを真ん中をへこますように押さえ、だし汁の中に入れ、数回かき混ぜながら、だんごが浮いてきて動きが止まるまで茹でる。
⑤だんごに火が通ったら、汁ごとサバ缶とリボン状の大根とキノコを加え、さっと煮て味噌を加え、お好みで長ネギをのせる。
*だしは昆布と干し椎茸のだし(水1Lに対し昆布6g、干し椎茸2枚を入れ、一晩置いたもの)を使用しています。