【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉薄力粉を使用した「カリカリいなごかりんとう」
応募者:鈴木優梨香さん(長野県上伊那農業高校加工班代表 他に仁田ひとみさん、藤原未結さん、渡部輝さん、宮崎叶望さん、宮下真緒さん、高橋真優さん)
◎ 材料(約50本分)
【生地】
A 薄力粉・・・170g
A ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
A いなごの粉末・・・30g
砂糖・・・16g
卵・・・1個
牛乳・・・65ml
【衣】
砂糖・・・100g
水・・・50g
●作り方
【生地】
①ボウルにAの材料をふるい合わせる。
② ①に砂糖、溶き卵、牛乳を加え、ひとまとめにし、ラップをかけて15~30分休ませる。
③生地を約5mmに伸ばし、細長く切る。
④約100℃の油に入れ、弱めの中火で160℃になるまで挙げる。
【衣】
⑤片手鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
⑥大きな泡がフツフツと出てきてとろみがついてきたら火を止める。
⑦揚げたかりんとうを入れて混ぜる。
⑧全体が白っぽくなってバラバラになったら、バットに広げて冷ます。