【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「カリカリいなごかりんとう」

応募者:鈴木優梨香さん(長野県上伊那農業高校加工班代表 他に仁田ひとみさん、藤原未結さん、渡部輝さん、宮崎叶望さん、宮下真緒さん、高橋真優さん)

 

 

◎ 材料(約50本分)

【生地】

A 薄力粉・・・170g

A ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

A いなごの粉末・・・30g

砂糖・・・16g

卵・・・1個

牛乳・・・65ml

【衣】

砂糖・・・100g

水・・・50g

 

●作り方
【生地】
①ボウルにAの材料をふるい合わせる。
② ①に砂糖、溶き卵、牛乳を加え、ひとまとめにし、ラップをかけて15~30分休ませる。
③生地を約5mmに伸ばし、細長く切る。
④約100℃の油に入れ、弱めの中火で160℃になるまで挙げる。
【衣】
⑤片手鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
⑥大きな泡がフツフツと出てきてとろみがついてきたら火を止める。
⑦揚げたかりんとうを入れて混ぜる。
⑧全体が白っぽくなってバラバラになったら、バットに広げて冷ます。