【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2014レシピコンテスト優秀作品~
信州地粉薄力粉を使用した「りんごケーキ」
~お釜で炊くりんごケーキ~
応募者:青木 朱実さん(須坂市)
◎ 材料(8人分)
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
シナモン・・・少々
バター・・・100g(溶かしておく)
砂糖・・・100g
卵・・・2個
煮りんご・・・適量
レーズン・・・適量
くるみ・・・8個
●作り方
①ボールに溶かしバターを入れ、砂糖、卵を入れて混ぜる。
②粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせ、①に混ぜる。
③お釜(炊飯ジャー)に②の生地を2/3入れる。
④煮リンゴを生地の上にバランスよく乗せ、その間にくるみとレーズンを乗せ、生地の残り1/3を流し込む。
⑤ご飯を炊く要領で「炊飯スタート」ボタンを押す。
⑥出来上がったら等分に切り分けていただく。