【粉もん料理レシピ】 ~第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉薄力粉を使用した「みそっかすぱん」
応募者:三村みどりさん(辰野町)
◎ 材料(カップケーキ型6個分)
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・60g
酒粕(クリーム状のもの)・・・30g
味噌・・・10g
牛乳・・・20CC
卵・・・2個
練乳・・・大さじ2
なたね油・・・40CC
黒ごま(飾り用:なくても可)・・・適宜
●作り方
①型に紙カップを敷く。蒸し器用のお湯を沸かしておく。
②ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れよく混ぜる。
③別のボールに酒粕、味噌、牛乳を入れよくなじませる。
④③を②へ加えて、滑らかになるまで混ぜる。
⑤カップに八分目まで入れ、黒ごまを軽く散らす。
⑥蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋に布巾をかぶせ、強火で約15分。竹串に生地がついてこなければ出来上がり。