【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「ねぎみそせんべい」

~レンコンを入れてどこか懐かしい”ほっこり”味~

 

 

応募者:宮川 愛さん(飯山市)

◎ 材料(4個分)

〇生地

薄力粉・・・200g

レンコン・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ2

牛乳・・・150ml

砂糖・・・小さじ2

卵・・・1個

〇ねぎみそ

ねぎ・・・100g

みそ・・・30g(A)

ごま油・・・小さじ1(A)

砂糖・・・大さじ1(A)

かつおぶし・・・10g(A)

 

●作り方
①レンコンをすりおろす。
②レンコンに牛乳、卵、砂糖を入れ混ぜる。
③ふるった薄力粉に②とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
④ねぎを小口切りにする。
⑤Aを混ぜる。ねぎは最後に入れる。
⑥フライパンに油をしき、生地を丸く焼く。その上にねぎ味噌を載せて更に生地を載せ裏返しにして焼く。