【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~
信州地粉薄力粉を使用した「ねぎみそせんべい」
~レンコンを入れてどこか懐かしい”ほっこり”味~
応募者:宮川 愛さん(飯山市)
◎ 材料(4個分)
〇生地
薄力粉・・・200g
レンコン・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
牛乳・・・150ml
砂糖・・・小さじ2
卵・・・1個
〇ねぎみそ
ねぎ・・・100g
みそ・・・30g(A)
ごま油・・・小さじ1(A)
砂糖・・・大さじ1(A)
かつおぶし・・・10g(A)
●作り方
①レンコンをすりおろす。
②レンコンに牛乳、卵、砂糖を入れ混ぜる。
③ふるった薄力粉に②とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
④ねぎを小口切りにする。
⑤Aを混ぜる。ねぎは最後に入れる。
⑥フライパンに油をしき、生地を丸く焼く。その上にねぎ味噌を載せて更に生地を載せ裏返しにして焼く。