【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013レシピコンテスト最優秀作品~
信州地粉すいとん粉を使用した「てんじょ焼き」
~飯山北部地域のシンプルなおやつ。お酒のつまみにも。~
応募者:庚 久美さん
◎ 材料(5人分)
●作り方
①ボールに中力粉と水・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②ホットプレートを150°~160°くらいに熱し、①で混ぜたものを8~10cmくらいの大きさの丸型に焼く。
③トッピングの桜エビ、ちりめんじゃこ、野沢菜、にら、白ごまを載せ、こんがりと焼く。中力粉(信州地粉すいとん粉)・・・200g
水・・・350cc
天然塩・・・小さじ1
トッピング用:桜エビ・ちりめんじゃこ・野沢菜(細かく刻む)・にら(2cmの長さに切る)・白ごま
●作り方
①ボールに中力粉と水・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②ホットプレートを150°~160°くらいに熱し、①で混ぜたものを8~10cmくらいの大きさの丸型に焼く。
③トッピングの桜エビ、ちりめんじゃこ、野沢菜、にら、白ごまを載せ、こんがりと焼く。