【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2014レシピコンテスト優秀作品~
信州地粉を使用した「さつまいもおやき」
~ちょっぴり甘めなおやき~
応募者:武藤 鈴香さん(岡谷市)
◎ 材料(10個・5~6人分)
〇生地
中力粉・・・200g
砂糖・・・50g
塩・・・1つまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ3
サラダ油・・・小さじ2
甘酒・・・100cc~110cc
〇あん
ふかしたさつまいも・・・中~大1本
バター・・・15g
砂糖・・・20g
牛乳・・・30cc
塩・・・少々
フルーツ入りシリアル・・・大さじ2弱
マヨネーズ・・・大さじ1
●作り方
①ボールに粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー・砂糖を合わせてふるい、中央を少しくぼませる。
②①に温めた甘酒、油を注ぎ、甘酒で調整しながら耳たぶ程の硬さにこねる。15~20分ほど休ませる。
③②を10等分し、丸める。
④あんを作る。さつまいもをつぶし、マヨネーズ以外の材料をすべて入れ混ぜる。マヨネーズで味付けをして10等分し、丸める。
⑤粉を敷いて③の生地をそれぞれ10cmほどの円形にのばし、あんを包む。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、閉じ目を下にして並べ、ふたをして中火で焼く。
⑦焼き色がついたら裏返し、両面焼けたら水を1cmほど注いでふたをし、6~7分蒸し焼きにする。ふたを外して水分を飛ばし、パリッと仕上がったら出来上がり。
●作り方
①ボールに粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー・砂糖を合わせてふるい、中央を少しくぼませる。
②①に温めた甘酒、油を注ぎ、甘酒で調整しながら耳たぶ程の硬さにこねる。15~20分ほど休ませる。
③②を10等分し、丸める。
④あんを作る。さつまいもをつぶし、マヨネーズ以外の材料をすべて入れ混ぜる。マヨネーズで味付けをして10等分し、丸める。
⑤粉を敷いて③の生地をそれぞれ10cmほどの円形にのばし、あんを包む。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、閉じ目を下にして並べ、ふたをして中火で焼く。
⑦焼き色がついたら裏返し、両面焼けたら水を1cmほど注いでふたをし、6~7分蒸し焼きにする。ふたを外して水分を飛ばし、パリッと仕上がったら出来上がり。