【粉もん料理レシピ】 ~第4回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉すいとん粉を使用した「かぼちゃしることあずきしるこをめしあがれ」
応募者:和田萌里さん(長野市)
◎ 材料(2人分)
●かぼちゃしるこ
かぼちゃ・・・100g
砂糖・・・20g
塩・・・少々
水・・・70CC
すいとん粉・・・100g
水(すいとん用)・・・50CC
●あずきしるこ
あずきかん・・・半分
水・・・お好みで
すいとん粉・・・100g
水(すいとん用)・・・50CC
●作り方
①かぼちゃをゆでてつぶす。
②①と砂糖、塩、水を火にかけじっくりと練る。
③すいとん粉と水ですいとんを作る。
④③をゆでる。
⑤②に④を入れて煮込む。
⑥器に盛り、仕上げにあずきやレーズンを飾る。
(あずきしるこも同様に)