【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2014レシピコンテスト優秀作品~
信州地粉すいとん粉を使用した「おから焼き」
~おからを使ってヘルシーお好み焼き~
応募者:陣内 史子さん(安曇野市)
◎ 材料(8個/8人分)
すいとん粉・・・250g
おから・・・100g
いか(煮たもの)・・・100g
きのこ(えのきたけまたはぶなしめじ)・・・1パック
天かす・・・適量(または油揚げ2枚)
ネギ・・・少々
かつおぶし・・・10g
かつおだし汁・・・2・1/2カップ
*トッピング、味付けはお好みで別途
●作り方
①材料はすべて細かく刻んでおく。
②粉を大きめのボールに入れ、泡立て器で空気を入れる。
③粉にだし汁を入れて混ぜ、10分ほど寝かせる。
④③へ、おから、いか、天かす(または油揚げ)、ネギ、きのこを入れて混ぜ、おたま1杯ずつすくって15cmほどに広げ、お好み焼きのように焼く。
⑤紅ショウガ、青のり、かつおぶし、ツナマヨなど、お好みのトッピングをのせ、ソース、しょうゆ、ポン酢、大根おろしなどお好みの味付けでいただく。