【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~
信州地粉強力粉を使用した「おいなりピタ」
~いなり揚げに野菜や肉なんでも詰めてピタパンに~
応募者:古畑 光一さん(松本市)
◎ 材料(4枚分)
〇ピタ
強力粉・・・300g
塩・・・2~3g
イースト・・・3g
水・・・160mlくらい
〇具(あるもの)
(今回は)セロリ、人参の炒め煮
リンゴ
焼肉
いなり揚げの甘煮
〇その他
辛子またはマスタード
白菜の千切り
みそ
●作り方
①ピタ生地をこねて、発酵させる。
②5ミリの厚さに伸ばして、オーブン180℃で10分位焼く。
③膨らんだピタを半分に切る。
④具をあらかじめ用意しておき、ピタに辛子を塗ってから具を挟み込む。