簡単料理レシピ①食パン(ホームベーカリー使用)の作り方
【材料】
強力粉 260g
ドライイースト 3g
砂糖 20g
バター(又はマーガリン) 20g
食塩 2g
スキムミルク 5g
*ご使用のホームベーカリーによって分量が異なります。
機器の取扱い説明書をよく読み、ご使用ください。
簡単料理レシピ②ピザの作り方
【材料】2枚分
強力粉 300g
ドライイースト 4g
砂糖 6g
サラダ油(又はオリーブ油) 9g
食塩 6g
水 210cc
打ち粉(小麦粉)、サラダ油 少々
【作り方】
➀「混ぜ・捏ね・発酵」
材料を混ぜ合わせ、水を生地の固さを見ながら加えて、よく捏ねます。捏ねあがったら、暖かい場所(30℃)で50~60分発酵させます。
②「成型」
生地を2等分にして、丸めてラップ(又はふきん)をかけて10分寝かせます。綿棒で平らにして、直径25cmになるように薄く延ばします。外側1cmくらいの周囲すべてを押してくぼみを作ります。
③「焼き上げ」
ピザソースを塗り、お好みの具、ピザ用チーズをのせて230℃のオーブンで10~14分程焼きます。
◎ご注意
<油で揚げるお菓子などを作る場合>
以下のことを必ず守ってください。生地が破裂して油が飛び散り、やけどする危険があります。
- ドーナツ・アメリカンドッグなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れて下さい。
- スペイン風揚げ菓子など、熱湯で練った生地の場合は、必ず星型の口金で絞り出し、表面をあらくしてください。