簡単料理レシピ①食パン(ホームベーカリー使用)の作り方

【材料】

強力粉  260g

ドライイースト 3g

砂糖 20g

バター(又はマーガリン) 20g

食塩   2g

スキムミルク 5g

*ご使用のホームベーカリーによって分量が異なります。

機器の取扱い説明書をよく読み、ご使用ください。

簡単料理レシピ②ピザの作り方

【材料】2枚分

強力粉  300g

ドライイースト 4g

砂糖 6g

サラダ油(又はオリーブ油) 9g

食塩   6g

水 210cc

打ち粉(小麦粉)、サラダ油 少々

【作り方】

➀「混ぜ・捏ね・発酵」

材料を混ぜ合わせ、水を生地の固さを見ながら加えて、よく捏ねます。捏ねあがったら、暖かい場所(30℃)で50~60分発酵させます。

②「成型」

生地を2等分にして、丸めてラップ(又はふきん)をかけて10分寝かせます。綿棒で平らにして、直径25cmになるように薄く延ばします。外側1cmくらいの周囲すべてを押してくぼみを作ります。

③「焼き上げ」

ピザソースを塗り、お好みの具、ピザ用チーズをのせて230℃のオーブンで10~14分程焼きます。

◎ご注意

<油で揚げるお菓子などを作る場合>

以下のことを必ず守ってください。生地が破裂して油が飛び散り、やけどする危険があります。

  • ドーナツ・アメリカンドッグなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れて下さい。
  • スペイン風揚げ菓子など、熱湯で練った生地の場合は、必ず星型の口金で絞り出し、表面をあらくしてください。