簡単料理レシピ①ビスケットの作り方
【材料】
薄力小麦粉 100g
砂糖 45g
バター(無塩) 60g
塩 少々
卵 小1/2
シナモン 少々
【作り方】
・薄力小麦粉とシナモンは合わせてふるっておきます。
バターは室温に戻しておきます。
・ボウルにバターを入れ、柔らかく練ります。
・砂糖を加えてすり合わせ、卵と塩を加え、なめらかになるまで混ぜます。
・薄力小麦粉を加えて混ぜ合わせ、軽くまとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間置きます。
・まな板に小麦粉を薄く振り、生地を綿棒で3mm厚に延ばし、好みの型で抜き、天板に並べます。
・180℃に熱したオーブンで10分焼きます。
簡単料理レシピ②天ぷらの作り方
【材料】
薄力小麦粉 (2~3回ふるいます) 100g
卵 1個(50g)
冷水 150cc(3/4カップ)
【作り方】
・ボウルに卵、冷水を入れて混ぜ合わせます。
・薄力小麦粉を加えて、太目の箸で軽く混ぜます。(多少ダマが残っているくらいが適当です)
・お好みの具材に衣をつけて揚げます。
・油の温度は170~180℃が適温です。
- スポンジケーキ・クッキー・蒸しパン・クレープ等にご使用できます。
◎ご注意
<油で揚げるお菓子などを作る場合>
以下のことを必ず守ってください。生地が破裂して油が飛び散り、やけどする危険があります。
- ドーナツ・アメリカンドッグなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れて下さい。
- スペイン風揚げ菓子など、熱湯で練った生地の場合は、必ず星型の口金で絞り出し、表面をあらくしてください。