簡単料理レシピ①ビスケットの作り方

【材料】

薄力小麦粉  100g

砂糖 45g

バター(無塩) 60g

塩   少々

卵 小1/2

シナモン 少々

【作り方】

・薄力小麦粉とシナモンは合わせてふるっておきます。

バターは室温に戻しておきます。

・ボウルにバターを入れ、柔らかく練ります。

・砂糖を加えてすり合わせ、卵と塩を加え、なめらかになるまで混ぜます。

・薄力小麦粉を加えて混ぜ合わせ、軽くまとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間置きます。

・まな板に小麦粉を薄く振り、生地を綿棒で3mm厚に延ばし、好みの型で抜き、天板に並べます。

・180℃に熱したオーブンで10分焼きます。

簡単料理レシピ②天ぷらの作り方

【材料】

薄力小麦粉 (2~3回ふるいます) 100g

卵 1個(50g)

冷水 150cc(3/4カップ)

【作り方】

・ボウルに卵、冷水を入れて混ぜ合わせます。

・薄力小麦粉を加えて、太目の箸で軽く混ぜます。(多少ダマが残っているくらいが適当です)

・お好みの具材に衣をつけて揚げます。

・油の温度は170~180℃が適温です。

  • スポンジケーキ・クッキー・蒸しパン・クレープ等にご使用できます。

◎ご注意

<油で揚げるお菓子などを作る場合>

以下のことを必ず守ってください。生地が破裂して油が飛び散り、やけどする危険があります。

  • ドーナツ・アメリカンドッグなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れて下さい。
  • スペイン風揚げ菓子など、熱湯で練った生地の場合は、必ず星型の口金で絞り出し、表面をあらくしてください。