美味しい天ぷらの作り方
◎水に溶いて揚げるだけでカラッと、サクサク衣の天ぷらが出来上がります。
天ぷらの揚げ方
粉と水の割合 天ぷら粉100gに水150ccを用意します。(うす衣は水を180ccにします。)
混ぜ方 水に粉を加え、菜箸などで均等に混ぜ合わせます。
油の温度 160~180℃。油に衣を落とし、中ほどまで沈んですぐに浮きあげれば適温です。
揚げ具合 衣がかたまり、泡が小さくなったら出来上がりです。
油の温度が下がらないように、1回に揚げる量は油の表面の半分までにします。
◎ご注意
<油で揚げるお菓子などを作る場合>
以下のことを必ず守ってください。生地が破裂して油が飛び散り、やけどする危険があります。
- ドーナツ・アメリカンドッグなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れて下さい。
- スペイン風揚げ菓子など、熱湯で練った生地の場合は、必ず星型の口金で絞り出し、表面をあらくしてください。