美味しい手打ちうどんの作り方

〈材料〉3人前

●地粉 300g

●食塩 小さじ1

●水又はぬるま湯(30~40℃) 135cc

●打ち粉(小麦粉又はでん粉)

〈作り方〉

①水またはぬるま湯に食塩を溶かします。

②計量した小麦粉に➀の塩水2/3を少しずつ加え、均等に混ざるように両手でかるくかき回し、そぼろ状にします。残りの塩水を入れ同じ手捏ねの作業を繰り返します。(8~10分)

③生地を手前に折りたたみながら捏ねていきます。すると生地の肌が徐々になめらかになっていきます。

④ ③の生地をポリ袋に包み、全体が30~40mmの厚さになるまで踏み込み、1時間位寝かします。

⑤ ④の生地を綿棒で延ばし、直径30cm・厚さ15~20mm位の円形に延ばした後、まんべんなく打粉をふり、更に厚さ3mm位に延ばします。

⑥ ⑤にたっぷりの打粉を振り、屏風たたみに折り、包丁で好みの幅に切ります。

⑦沸騰したたっぷりの湯(麺重量100gに湯1ℓ以上)に麺を入れ軽くほぐし、麺が浮き上がってきたら、吹きこぼれない程度に火を弱めます。10~20分で茹で上がります。

美味しい手作りおやきの作り方

〈材料〉10~15個

●地粉 300g

●ベーキングパウダー 小さじ1

●砂糖 小さじ2

●水又はぬるま湯 180~200cc

●具(野菜、他お好みの物)

〈作り方〉

➀ポリ袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜます。

②ボウルに➀を入れ、水を少しずつ加え、(充分に生地がなめらかになるまで)よく混ぜ合わせます。

③ ②の生地が乾かないように、ポリ袋に包み30分程寝かせます。

④ ③の生地を10~15コに分割し、手の平で丸くします。

⑤ ④の分割した生地を綿棒等で均一に延ばし、皮にお好みの具を入れて丸く包みます。

⑥丸く包んだ生地を、手の平で軽く押さえ蒸し器で10~15分蒸し上げます。(蒸す前または蒸した後にフライパンにうすく油をひき焼き色をつけますと、一層おいしく召し上がれます。)

◎ご注意

<油で揚げるお菓子などを作る場合>

以下のことを必ず守ってください。生地が破裂して油が飛び散り、やけどする危険があります。

  • ドーナツ・アメリカンドッグなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れて下さい。
  • スペイン風揚げ菓子など、熱湯で練った生地の場合は、必ず星型の口金で絞り出し、表面をあらくしてください。