美味しい手打ちうどんの作り方

〈材料〉3人前

●オレゴン 300g

●水 又はぬるま湯(30~40℃)140㏄

●食塩 小さじ1

●手粉(小麦粉) 適量

〈道具〉

●ボウル

●ポリ袋又はラップ

●麺棒

●のし板

●包丁

〈作り方〉

①水またはぬるま湯に、食塩を溶かします。

②計量した小麦粉に①の食塩水を4回に分けて少しずつ加え、均等に混ざるようにかき回し、そぼろ状にします。

③水が均一に回ったら、“まんじゅう”のようなひと塊にまとめます。

④ ③の生地をポリ袋に包み、平らに踏み込み、4つ折りに畳み、平らに踏み込むまでを3回繰り返します。表面が滑らかなったら、生地の中心に畳み込み、閉口を密着させて、ポリ袋に包み30分以上寝かせます。

⑤ ④の生地を、麺棒で3㎜位の均一な厚さに延ばします。

⑥のし板と生地にたっぷりの手粉を振り、切りやすいように生地を畳み、包丁で好みの幅に切り、手粉をまぶし、麺のくっつきを防ぎます。

⑦たっぷりの沸騰した湯の中に麺をほぐして入れ、麺が浮き上がってきたら菜箸で鍋肌を切るように軽くかき混ぜ、ふきこぼれないように火加減をみて茹でてください。ゆで時間は10~20分です。

⑧水で十分に冷やし(麺を洗わない)、釜揚げまたは温かいつゆ等、お好みでお召し上がりください。

美味しい手作りおやきの作り方

〈材料〉(10~15個)

●オレゴン 300g

●水 又はぬるま湯180㏄

●ベーキングパウダー 小さじ1

●白砂糖又はグラニュー糖 小さじ2

●具(野菜、他お好みの物)

●手粉(小麦粉) 適量

〈道具〉

●ボウル

●ポリ袋又はラップ

●麺棒

〈作り方〉

①ポリ袋等に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜます。

②ボウルに①を入れ、水を少しずつ加え(十分に生地がなめらかになるまで)よく混ぜあわせます。

③ ②の生地を10~15個に分割し、手のひらで丸くします。ベタつく際は手粉を使用して下さい。

④ ③の生地が乾かないようにポリ袋等をかぶせておきます。

⑤ ④の分割した生地を麺棒等で均一に延ばし、皮にお好みの具を入れて丸く包みます。

⑥丸く包んだ生地を、手のひらで軽く押さえ、蒸し器で10分蒸しあげます。

◎ご注意

  • ドーナツ、アメリカンドック、スペイン風揚げ菓子などの生地(きじ)を油で揚げる時は、次のことを必ず守ってください。異なった場合、生地が破裂して油が飛び散り、やけどをする危険がありますので、ご注意ください。
  • ドーナツ、アメリカンドックなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れてください。
  • スペイン風揚げ菓子など、熱湯で練った生地の場合は、必ず星形の口金で絞り出し、表面をあらくしてください。