美味しい手打ちうどんの作り方
〈材料〉3人前
●オレゴン 300g
●水 又はぬるま湯(30~40℃)140㏄
●食塩 小さじ1
●手粉(小麦粉) 適量
〈道具〉
●ボウル
●ポリ袋又はラップ
●麺棒
●のし板
●包丁
〈作り方〉
①水またはぬるま湯に、食塩を溶かします。
②計量した小麦粉に①の食塩水を4回に分けて少しずつ加え、均等に混ざるようにかき回し、そぼろ状にします。
③水が均一に回ったら、“まんじゅう”のようなひと塊にまとめます。
④ ③の生地をポリ袋に包み、平らに踏み込み、4つ折りに畳み、平らに踏み込むまでを3回繰り返します。表面が滑らかなったら、生地の中心に畳み込み、閉口を密着させて、ポリ袋に包み30分以上寝かせます。
⑤ ④の生地を、麺棒で3㎜位の均一な厚さに延ばします。
⑥のし板と生地にたっぷりの手粉を振り、切りやすいように生地を畳み、包丁で好みの幅に切り、手粉をまぶし、麺のくっつきを防ぎます。
⑦たっぷりの沸騰した湯の中に麺をほぐして入れ、麺が浮き上がってきたら菜箸で鍋肌を切るように軽くかき混ぜ、ふきこぼれないように火加減をみて茹でてください。ゆで時間は10~20分です。
⑧水で十分に冷やし(麺を洗わない)、釜揚げまたは温かいつゆ等、お好みでお召し上がりください。
美味しい手作りおやきの作り方
〈材料〉(10~15個)
●オレゴン 300g
●水 又はぬるま湯180㏄
●ベーキングパウダー 小さじ1
●白砂糖又はグラニュー糖 小さじ2
●具(野菜、他お好みの物)
●手粉(小麦粉) 適量
〈道具〉
●ボウル
●ポリ袋又はラップ
●麺棒
〈作り方〉
①ポリ袋等に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜます。
②ボウルに①を入れ、水を少しずつ加え(十分に生地がなめらかになるまで)よく混ぜあわせます。
③ ②の生地を10~15個に分割し、手のひらで丸くします。ベタつく際は手粉を使用して下さい。
④ ③の生地が乾かないようにポリ袋等をかぶせておきます。
⑤ ④の分割した生地を麺棒等で均一に延ばし、皮にお好みの具を入れて丸く包みます。
⑥丸く包んだ生地を、手のひらで軽く押さえ、蒸し器で10分蒸しあげます。
◎ご注意
- ドーナツ、アメリカンドック、スペイン風揚げ菓子などの生地(きじ)を油で揚げる時は、次のことを必ず守ってください。異なった場合、生地が破裂して油が飛び散り、やけどをする危険がありますので、ご注意ください。
- ドーナツ、アメリカンドックなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れてください。
- スペイン風揚げ菓子など、熱湯で練った生地の場合は、必ず星形の口金で絞り出し、表面をあらくしてください。