【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013レシピコンテスト優秀作品~
信州地粉を使用した「ジャージャーうどん」
~ひき肉辛みそを絡めて食べる~
応募者:春原 宏道さん
◎ 材料(5人分)
中力粉(信州地粉)・・・600g
ひき肉・・・500gl
玉ねぎ・・・大2玉
卵・・・5個
キャベツ・・・1/2玉
にんにく・しょうが・豆板醤・片栗粉・みそ・酒・みりん・・・各少々
- ●作り方
①玉ねぎ、にんにく、しょうがを油で炒め、ひき肉を入れる。次に、酒・みりん・豆板醤・みその順番に入れ軽く炒める。片栗粉を入れ、とろみをつける。
②半日ねかした手打ちうどんを製麺機で押して麺にし、茹でて冷水でしめる。
③麺を器に盛り、卵とキャベツの塩もみと①を載せて完成。