【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉中力粉を使用した「ニラせんべいバーガー」

応募者:小林陽子さん

 

 

 

 

◎ 材料(1人分)

【ニラせんべいバンズ a】

中力粉(長野県産小麦)・・・80g

塩・・・小さじ1/4

水・・・100g

ニラ・・・10本

砂糖・・・小さじ1/2

信州みそ・・・小さじ1

【パテ b】

ひき肉・・・80g

卵・・・1/2個

パン粉・・・15g

信州みそ・・・小さじ1/4

塩・こしょう・・・少量

軽く炒めたたまねぎ・・・20g

【甘みそダレ】

信州みそ・・・小さじ1

みりん・砂糖・・・各小さじ1/2

【その他】

キャベツ・・・20g

サラダ油・・・適量

 

●作り方
①ニラを2cm位に切り、aをすべて混ぜ、フライパンに多めの油をしいて2枚に分け、丸く両面を焼く。
②bをよくこねて、丸く平らにして焼く。
③キャベツを千切りにし、①のバンズに甘みそダレ(混ぜる)をぬり、②のパテをはさんで完成。