【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~
信州地粉薄力粉を使用した「なつかしの蒸しパン」
応募者:長野県飯山高等学校 ちなつとことね(石田千夏さん・市ノ瀬琴音さん)
◎ 材料(18cmx18cmスクエア型10人分)
薄力粉・・・300g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
重曹・・・小さじ1/2
溶き卵・・・L1個
牛乳・・・200ml
塩・・・少々
黒砂糖・・・100g
干しブドウ・・・60g
干しあんず・・・50g
さつまいも・・・70g
甘納豆・・・30g
クルミ・・・30g
エゴマ・・・6g
●作り方
【準備】
・フライパンにエゴマを弱火で焙っておく。
・型に紙を敷く。
・干しあんずは細かく切る。
・さつまいもは1cm角に切る。
・黒砂糖と牛乳は合わせて溶かしておく。
①薄力粉とベーキングパウダー、重曹を合わせてふるう。
②ボウルに溶き卵を入れ、塩、黒砂糖入り牛乳を少しづつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
③ ②に①の粉を1/3量いれてヘラで混ぜ、馴染んだら残りの粉も加え、混ぜ合わせ、レーズン、あんず、甘納豆、エゴマを混ぜる。
④型に③を流し、表面にクルミとさつまいもをのせ、蒸気が上がった蒸し器で35分蒸す。