【粉もん料理レシピ】 ~第5回信州粉もん祭りメニューコンテスト優秀作品~

信州地粉薄力粉を使用した「なつかしの蒸しパン」

応募者:長野県飯山高等学校 ちなつとことね(石田千夏さん・市ノ瀬琴音さん)

 

 

 

◎ 材料(18cmx18cmスクエア型10人分)

薄力粉・・・300g

ベーキングパウダー・・・大さじ1

重曹・・・小さじ1/2

溶き卵・・・L1個

牛乳・・・200ml

塩・・・少々

黒砂糖・・・100g

干しブドウ・・・60g

干しあんず・・・50g

さつまいも・・・70g

甘納豆・・・30g

クルミ・・・30g

エゴマ・・・6g

 

●作り方
【準備】
・フライパンにエゴマを弱火で焙っておく。
・型に紙を敷く。
・干しあんずは細かく切る。
・さつまいもは1cm角に切る。
・黒砂糖と牛乳は合わせて溶かしておく。

①薄力粉とベーキングパウダー、重曹を合わせてふるう。
②ボウルに溶き卵を入れ、塩、黒砂糖入り牛乳を少しづつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
③ ②に①の粉を1/3量いれてヘラで混ぜ、馴染んだら残りの粉も加え、混ぜ合わせ、レーズン、あんず、甘納豆、エゴマを混ぜる。
④型に③を流し、表面にクルミとさつまいもをのせ、蒸気が上がった蒸し器で35分蒸す。