【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2015メニューコンテスト優秀作品~

信州地粉強力粉を使用した「おいなりピタ」

~いなり揚げに野菜や肉なんでも詰めてピタパンに~

応募者:古畑 光一さん(松本市)

 

◎ 材料(4枚分)

〇ピタ

強力粉・・・300g

塩・・・2~3g

イースト・・・3g

水・・・160mlくらい

〇具(あるもの)

(今回は)セロリ、人参の炒め煮

リンゴ

焼肉

いなり揚げの甘煮

〇その他

辛子またはマスタード

白菜の千切り

みそ

 

●作り方
①ピタ生地をこねて、発酵させる。
②5ミリの厚さに伸ばして、オーブン180℃で10分位焼く。
③膨らんだピタを半分に切る。
④具をあらかじめ用意しておき、ピタに辛子を塗ってから具を挟み込む。