【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2014レシピコンテスト 横山タカ子先生特別レシピ~

信州地粉薄力粉を使用した「豆腐蒸しパン」

◎ 材料(5個分)

薄力粉・・・120g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

卵・・・1個

砂糖・・・大さじ2

はちみつ・・・大さじ2

絹ごし豆腐・・・100g

サラダ油・・・大さじ1

お好みのフルーツ

 

●作り方
①ボールに卵を割り入れ、砂糖、はちみつを加えて泡立て器ですり混ぜるようによく混ぜる。
②絹ごし豆腐を一度ざるに通してこし、①に加える。水切りは不要。サラダ油を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
③粉とベーキングパウダーを合わせて一度ふるい、②に加え混ぜる。フルーツはそれぞれ好みの大きさに切って混ぜ込む。
④アルミカップやコーヒーフィルターカップなどに生地を流し、よく湯気の上がった蒸し器に入れて、強火で12分蒸す。