【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2014レシピコンテスト優秀作品~
信州地粉強力粉(夢かおり)を使用した「おしゃれクラッカー」
~信州いっぱいクラッカー~
応募者:中野 志麻子さん(上田市)
◎ 材料(20個/2人分)
強力粉・・・100g
塩・・・2つまみ
ローズマリー・・・適量
ぬるま湯・・・70cc
*乗せるものはお好みで別途
●作り方
①粉、塩、ローズマリーを合わせ、ぬるま湯で調節しながら耳たぶより少し硬いくらいまとめる。ラップをして30分ほど寝かせる。
②生地をラップで挟み、めん棒でできるだけ薄くのばす。天板に合う大きさ、形にする。
③ピザカッターで3cm角くらいに格子状の折り線を付ける。
④オーブントースターでうっすら焦げ目がつくくらいに焼く。焼き上がったら折り線で折り、冷ます。
⑤乗せるものは、クリームチーズ、ツナペースト、たらこペースト、きのこペースト、ハム、ジャム、果物などお好みで。