粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013レシピコンテスト優秀作品~
信州地粉強力粉華梓を使用した「白いライチョウたち」
~おからを入れたヘルシースコーン~
応募者:西川 早苗さん
◎ 材料(40個分)
強力粉(華梓)・・・250g
おからの粉・・・50g
ベーキングパウダー・砂糖・・・各15g
バター・・・75g
卵・・・1個
牛乳・・・200㏄
●作り方
①強力粉・おからの粉・ベーキングパウダー・砂糖をフードプロセッサーに入れ、角切りにしたバターを入れる。全体がさらさらになるように、10秒程度混ぜる。
②①をボールに移して、卵と牛乳を混ぜたものを入れて、ざっくりと混ぜ合わせなじませる。
③全体がひとつにまとまったら、のし台に移し麺棒で伸ばし、抜型で抜く。
④170°に温めたオーブンで15~20分焼く。
⑤お好みでジャム・はちみつ・クリームチーズなどをつける。