【粉もん料理レシピ】 ~信州粉もん祭り2013レシピコンテスト優秀作品~
更級のめぐみを使用した「信州ぎょうざ」 ~信州の名産を味わう2種~
応募者:畑中 成莉星さん
◎ 材料(12個分)
中力粉(更級のめぐみ)・・・100g
お湯・・・60ml
塩・・・ひとつまみ
A:
野沢菜漬・・・30g
豚ひき肉・・・30g
にんにく・・・ひとかけ
マヨネーズ・・・大さじ1
B:
信州サーモン・・・50g
しその葉・・・3枚
粗切わさびチューブ(お好みに合せて)
みそ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
油、片栗粉・・・適量
POINT:
●作り方
①中力粉に2~3回に分けてお湯を入れ混ぜ、耳たぶくらいの硬さにして丸くし、ラップに包んで1時間ねかす。
②Aを混ぜ合わせる。*野沢菜漬はみじん切りにして水に10分つけてしぼり、混ぜる。
③Bを混ぜ合わせる。*信州サーモンは細かく切り、しその葉は千切りにし、混ぜる。
④①のねかせた生地を12等分し、片栗粉をひき、のばして薄く丸い皮にする。
⑤皮にAまたはBを包み、フライパンに油をひき丸く並べて、水を入れて焼く。